10:51 

Идиот и его женщины

Mikki_Oka
У этой сказки нет конца.
Поперло меня по русской классике. Вспомнила про "Идиота", которого читала/смотрела еще в школе. В мыслях Достоевского можно реально запутаться, но все-таки люблю во всем ясность. Решила поразмышлять на тему того, кто кого в этом романе любил, и мог ли быть другой исход у этой истории.

Самый главный вопрос: кого же любил князь Мышкин? Уже многие, я думаю, поняли, что Мышкин - это такой Иисус, который всем все прощает и всех любит. Любил ли он Настасью Филипповну? Я думаю, любил. Но любил не так, как принято понимать сейчас. Любил не как женщину, а как образ, т.е именно физическое влечение он вряд ли испытывал. Аглая же ему, скорее всего, нравилась, но опять же - Лев Николаевич на все смотрит по-другому, и обычное понимание слов "любовь" и "влюбленность" к нему не применимо. Настасью Филипповну он жалел и хотел ей помочь. Аглая в его глазах представлялась неким светом, полной противоположностью Настасьи Филипповны. Но, как мне кажется, все-таки к Аглае было что-то мужское в его чувствах, т.е какое-то влечение имело место быть. Но тем не менее, его доброта и чувство жалости не позволило ему побежать за Аглаей и бросить Настасью Филипповну, когда у них произошла размолвка.

Настасья Филипповна - это вообще персонаж колоритный. Не смотря на все ее выпады, она вызывает одновременно чувство жалости и восхищения. Роковая женщина, женщина-вамп, а в душе просто маленький обиженный ребенок. Несомненно, князя она любила всем сердцем за то, что он разглядел этого невинного ребенка под маской распутной женщины. Рогожина она конечно же не любила. Выходила за него лишь с одной целью - быть убитой им. Брак с ним для нее был все равно, что кинуться в воду. А ее постоянные метания от князя к Рогожину и обратно говорили лишь о том, что она любит князя, но боится ломать ему жизнь и потому сбегает к Рогожину.

Парфен Рогожин мне очень нравится, не смотря на то, что в конце он убил Настасью Филипповну. У него, конечно, нет любви к ней, а лишь безумная страсть. Мне кажется, он Мышкина сильнее любил, чем ее (не в гейском понимании, конечно). Он был в шаге от того, чтобы убить Льва, но с ним случился припадок и тот убежал. Но думается мне, он бы все равно князя не убил, потому что не смотря на ревность, любил его, как брата.

Аглая - единственный из этих персонажей, который меня раздражал. Просто обычная избалованная девчонка, которая, простите, с жиру бесится. Прекрасно понимая невозможность брака с князем, играла на его чувствах и заставила пройти несколько кругов ада перед тем, как послать его. Никакого сочувствия и жалости лично во мне она не вызывает. Любила ли она князя? Однозначно нет. "Играй мой гормон" - вот как называлась ее любовь.

Ну и самый главный вопрос: могла ли эта история кончиться иначе? Нет. Слишком долго Настасья Филипповна страдала, она не смогла бы уже просто стать счастливой рядом с князем.

Во всей этой истории мне больше всего жалко мужчин. Мышкин сошел с ума, Рогожина сослали на каторги. А все из-за баб! Эти женщины сами не знали, чего хотят, играли на их чувствах, а простодушный князь и страстный Рогожин все принимали всерьез. Но если Настасья Филипповна, в каком то смысле, сошла с ума от своих страданий, то Аглая намерено играла на чувствах князя, словно капризный ребенок, которым, по сути, она и являлась.

Ну и конечно же, очень много мыслей Достоевского по поводу того, что главный герой - чужой. Я думаю, Достоевский описал свои собственные ощущения. И, елки-палки, как же это мне знакомо!

Фух, вроде выдохнула. Надеюсь, кто-то дочитал этот поток сознания до конца. :gigi:

@темы: утро, мысли, идиот, Достоевский

URL
   

Сбитый летчик

главная