Mikki_Oka
У этой сказки нет конца.
Очень много в инете правды и неправды по поводу вчерашнего теракта в Питере. Я напишу свои наблюдения, ощущения, ну и просто поразмышляю на эту тему.

Самое главное, с чего нужно начать - очень многие пишут, что было 2 взрыва, а то и 3. Ребята, будьте внимательны - взрыв был ОДИН, в третьем вагоне поезда. Бомба взорвалась на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". По факту поезд еще даже в тоннель не успел полностью заехать, когда сработала бомба. Почему многие писали про 2 взрыва? После того, как поезд прибыл на Техноложку, 3 станции оказались в сильном задымлении - "Сенная площадь", "Невский проспект" и "Технологический институт". Больше всех, конечно, досталось Сенной, именно там, фактически, был взрыв. Но самый треш происходил на Техноложке - именно там вытаскивали людей, вся станция была в крови, люди кричали, кто-то бежал в панике, но в основном все действовали достаточно организованно: помогали людям выбираться из поезда, оказывали первую помощь.

В итоге до самого вечера все станции метро были закрыты на вход и выход, а город стоял в жутейших пробках. Многие мои знакомые чуть ли не пешком до дома добирались, кто-то ехал домой около 4-х часов. Но благо добровольцев на машинах было много, так же некоторые такси развозили бесплатно, маршрутки и общественный транспорт.

Итого: на данный момент погибшими считается 14 человек и около 50-ти пострадавших, которые с разными степенями тяжести доставлены в больницы города. Среди пострадавших было несколько детей, но в основном пенсионеры и студенты. Т.к взрыв прогремел в 14:30, людей было не так много, как в час пик, основная "масса" в это время на работе. Но тем не менее 14 жизней уже унесены.

Вчера я посмотрела все видосы, которые смогла найти в сети. Самое кровавое длилось 2 минуты - какой-то парень снимал почти сразу после трагедии. Многие, я думаю, запомнили душераздирающий крик девушки, которая кричала на всю станцию "МАМА!". Лежали люди без сознания, возможно и трупы, люди с ранениями. Одна девушка с кровью у виска просто истерически плакала, рассказывая, что случилось пару минут назад. Люди на улице нервно вызванивали своих близких, у многих не работала связь, т.к была тупо перегружена. В общем, треш да и только.

Кстати, еще одну бомбу, которая не сработала, нашли на станции "Площадь Восстания". Эта станция всегда полна людьми, будь хоть 6 утра, хоть 11 вечера. Во-первых, там переход на Маяковскую, центр города. Во-вторых - Московский вокзал. Слава Богу, ничего не сработало, иначе смертей было бы в разы больше.

Сейчас метро почти восстановило свою работу. Техноложка открыта до 4-х вечера, и так будет работать до конца недели. Друзья, которые ехали утром в метро, поведали, что оно было практически пустым...

Что могу сказать в заключение. Это жесть жестянская, что вчера было. Тот маршрут, где был взрыв - мой частый, а когда-то и ежедневный. Да, бомба сработала не в то время, когда люди обычно едут на работу, но все-таки. Страшно. Страшно, что вот такая жесть может произойти в любой момент. Я очень надеюсь, что мама той девушки, что так громко кричала на станции, все-таки жива.


@темы: теракт, смерть, питер, мысли